Корзина
93 отзыва
+380
68
466-57-74
Интернет-магазин Sollomia - кожаные изделия ручной работы от украинских производителей

4 художника, которые потрясли мир моды

4 художника, которые потрясли мир моды
Порой они странные, порой эксцентричные, порой совсем непонятны обычным людям. Но они всегда гениальны. Великие мировые художники делали неоценимый вклад в культуру, духовность, стиль жизни миллионов людей.

23.01.18

Порой они странные, порой эксцентричные, порой совсем непонятны обычным людям. Но они всегда гениальны. Великие мировые художники делали неоценимый вклад в культуру, духовность, стиль жизни миллионов людей. Теперь Sollomia расскажет, кто из них сделал неоценимый вклад в моду или как крупный японский горох стал украшением аксессуаров Louis Vuitton.

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали фото

Эти тонкие усы, дерзко вздернутые кверху, и безумный пронизывающий взгляд знают все. Величайший сюрреалист Сальвадор Дали вошел в историю как величайший выдумщик. Он гордился своими испанскими корнями и своим именем – ведь это сам Дали. Он интересовался буквально всем – живописью, театром, фотографией и не без интереса относился к моде. Вспомнить только его эксперименты с одеждой, которые он начал проводить после того, как познакомился с дизайнером Эльзой Скиапиарелли. Именно их неординарный союз послужил рождению множества необычных нарядов.

Взять к примеру, платье-лобстер. Именно в нем снялась герцогиня Виндзорская для журнала Vogue в далеком 1937 году. Десятилетиями позже это платье, украшенное угадайте чем? – Золотым омаром! Представил миру модный дом Pradа. Даже одна из влиятельнейших женщин современной модной индустрии Анна Винтур приобрела такое платье для выходов в свет.

Гениальные идеи Дали рождались буквально из всего. Однажды он сфотографировал свою жену Галу с туфлей на голове – да, гении, они такие – и сразу же у него родилась идея создать такую шляпку. И его талантливая подруга Скиапарелли взялась приводить ее в жизнь. Дали предложил моде вечерние платья: скелет и слеза. А для воплощения в жизнь последнего ему довелось тщательно изучить особую технику печати на ткани.

Но и этого Дали было мало. Вскоре после своих неповторимых модных образов взялся за ювелирное дело. Его необычные идеи воплощал в жизнь Карлос Алемани. Так родились на свет часы в виде глаза, серьги-телефоны, «Рубиновые губы», «Космический слон», брошки-руки и еще несколько десятков незаурядных украшений.

В своем творчестве Дали прибегал к сотрудничеству с модными изданиями. Легендарный Vogue выпустил шесть номеров с обложками Дали, а оформление декабрьского выпуска стало его лучшей работой. И не удивительно, что вскоре после столь сочных и смелых работ, французский Vogue разместил на обложке своего журнала автопортрет этого гения.

Фрида Кало

Фрила Кало фото

Художница, создающая свою биографию из картин. Именно этим известна миру Фрида Кало. Ее работы порой жуткие, порой печальные и грустные, без приукрашиваний показывали истинные чувства: боль, страдания, тревоги, страхи. Когда-то мексиканская художница сказала: «В жизни у меня было две трагедии – это автобус и Диего». Еще в 18 лет она попала в страшную автокатастрофу, после чего почти 2 года пролежала в гипсе, пока не срослись все переломы и не зажили все раны. С тех пор Фрида терпела боль всю жизнь. Единственный брак со страстно любимым ею Диего Риверой, мексиканским художником, приносил ей только одни страдания. Она стойко переживала все его измены, но не могла вынесли самую страшную – его измену с сестрой Фриды. А после этого аборт, выкидыши, проблемы со здоровьем. Так рождалась ее творческая сила, переполненная печалью.

Фрида всегда носила мексиканские народные наряды – яркие юбки в пол, скрывавшие ее ссохшуюся от болезни ногу, многослойные блузки, венки из цветов, вплетенные в волосы, массивные аксессуары, шали и платки. Именно такой Фрида предстала перед всем миром на обложке французского Vogue. 80-е годы 20 века обозначились высоким интересом и популярностью стиля Фриды Кало в работах дизайнеров по всему миру. Одна из коллекций Жана-Поля Готье стала результатом вдохновения от корсетов Кало. Стиль великой грустной художницы так или иначе перенимали Dolce&Gabbana, Moschino, Valentino, Etro, Alexander McQueen, Alberta Ferretti. Предстать на экране в роли Фриды Кало – это была настоящая честь для величайших актрис Голливуда и не только. В роли Фриды снялись Моника Белуччи, Клаудия Шиффер, Бейонсе, модели Карли Клосс и Гвиневер ван Синус.

Энди Уорхол

Энди Уорхол фото

Символ богемного Нью-Йорка 60-тых, гениальный художник Энди Уорхол был убежден, что мода – это больше, чем просто вещи, которые человек надевает каждый день. Это еще и повод выбраться из дому. Он всегда был окружен дизайнерами и моделями: Валентино, Ив Сен-Лоран, Хальстон, Диана фон Фюрстенберг. Несколько раз он сам выступал в качестве модели для агентств Zoli и Ford.

Он работал в разных направлениях искусства. Хотя начинал как иллюстратор в глянцевых журналах, придумывал дизайны для рекламных плакатов и оформления для витрин магазинов. Позже увлекся фотографией, кино и видеоартом. Часто его мастерская становилась местом вечеринок, заметками о которых пестрили светские хроники и газеты. Его любовь к моде стала мощным источником для создания журнала Interview. В нем публиковались интервью со знаменитостями – одни из них задавали вопросы, другие отвечали.

Сам Уорхол одевался скромно: джинсы (порой он шутил, что хочет в них умереть), кожаные куртки, рубашки и классика. А без седого парика он вовсе не обходился! Его простой, но элегантный образ стал источником вдохновения для многих современников-дизайнеров. Его работы в стиле поп-арт до сих пор появляются в коллекциях мировых домов моды. Ив Сен-Лоран создал целую коллекцию одежды с платьями, украшенными коллажами-портретами Уорхола. Необычное платье The Souper Dress французского дизайнеар Жан-Шарля де Кастельбажак стало результатом переосмысления картины банки супа Campbell’s Уорхола.

Не удивительно, что поп-арт работы художника стали появляться в коллекциях эпатажного и раскрепощенного дизайнера Джанни Версаче, а позже на кроссовках Nike. Ранние работы художника нашли свое отражение в сумочке Dior, а лихие 90-е обозначились появлением на свет платья  «Andy Warhol Dress» с автопортретом художника.

Яёй Кусама

Яёй Кусама фото

Ей 88 лет, и она носит яркие парики, одежду в горошек и продолжает создавать работы в стиле polka-dots. Японская художница Яёй Кусама стала одной из самых узнаваемых художниц в мире именно благодаря этим гипнотическим точкам. Сложно дать четкое определение стилю Яёй Кусама – здесь и минимализм, и экспрессионизм, и поп-арт, и сюрреализм.

Первые работы художницы родились еще в годы ее юности как результат борьбы с галлюцинациями, мучившими ее. Именно психические расстройства стали источником идей и способствовали формированию ее неповторимого имиджа. Горошек появлялся во всех ее работах. Она создала несколько потрясающих пространств, где сочетались зеркала, свет и polka dots. Находясь внутри такого пространства невозможно представить его границы. Именно после выставки Кусамы Infinity mirrors, которая проходила в Вашингтонском музее Хиршхорна, инстаргам взорвали фото необычных инсталляций художницы.

Яёй Кусама до сих пор остается верна своему стилю – в повседневной жизни ее можно встретить только в яркой одежде в горошек. В 2012 году Кусама сотрудничала с брендом Louis Vuitton, где она разрисовала коллекцию в горошек. Кстати, не только коллекцию, но еще и фирменный бутик Louis Vuitton в Лондоне.

Источник: Vogue.ua

Предыдущие статьи