Корзина
105 отзывов
+380
68
466-57-74
Интернет-магазин Sollomia - кожаные изделия ручной работы от украинских производителей

Стандарты женской красоты: Клеопатра, Агнесса Сорель, Мэрилин Монро, Синди Кроуфорд – кто следующий?

Стандарты женской красоты: Клеопатра, Агнесса Сорель, Мэрилин Монро, Синди Кроуфорд – кто следующий?
Мода…она как ветренная девчушка, неуловима и изменчива. То кокетничает, сложив губки в жеманную улыбку, то хмурит брови и пытливо смотрит из-под лба. А ее прелесть и обаяние заставляют миллионы людей выполнять ее причуды и одаривать вниманием.

24.02.18

Мода…она как ветренная девчушка, неуловима и изменчива. То кокетничает, сложив губки в жеманную улыбку, то хмурит брови и пытливо смотрит из-под лба. А ее прелесть и обаяние заставляют миллионы людей выполнять ее причуды и одаривать вниманием. Именно мода задавала тон женской красоте на протяжении веков. Она родилась с рождением человечества и с тех пор была причиной массы перевоплощений, желаний, страданий и упорного труда над собой. Давайте взглянем, чего же она требовала от прелестных дам в разные времена.

Древний Египет (1292-1069 гг. до н. э.)

Нефертити, Клеопатра – это женщины, о которых слагают легенды, а красота которых была известна далеко за пределами их земель. Но исследования археологов и ученых подтвердили, что эти древние царицы не отличались знаковой внешностью. Современному человеку они показались бы самыми обычными, ну может немного симпатичными женщинами. В то время как тысячи лет назад ни представляли собой эталоны красоты. К примеру, о Клеопатре известно, что она имела смуглую кожу, большой широкий нос, была полновата.

Клеопатра фото

Но единственное, что объединяет египетских цариц – это заплетенные волосы и густые черные стрелки для украшения глаз. Отметим, что египетские царицы изображались стройными, с высокими плечами и высокой тонкой талией.

Древняя Греция (500-300 гг. до н. э.)

Однажды Аристотель назвал женскую фигуру «деформирующей мужчин». Может, потому что женские формы имели такое влияние на мужчин, или потому что им не придавалось так много значения, как мужским формам. Но древние статуи богинь женского пола подтверждают одно – поистине красивыми считались полные пропорциональные формы.

Древняя Греция женщины

Средневековье (конец V – середина XI вв.)

Идеальная женщина – это настоящий ангелочек, кроткий и спокойный. В эпоху Средневековья женщинам запрещалось использовать косметику, а эталоном красоты стала дева Мария. Тогда же красивой считалась хрупкая худая девушка с белой кожей. Поэтому женщины прибегали к любым способам, чтобы отбелить кожу. Более того, они даже сбривали брови!  

Средневековая женщина

XII век

Век бравых рыцарей и прекрасных дам. Век героев и романтизма. Эталон красоты – это румяная высокая девушка с хрупким телосложением. Знаковая личность – Агнесса Сорель, благодаря которой в моду вошел корсет, и груди немного обнажилась. К платьям добавились шлейфы, которые церковь называла «черным хвостом».

Агнесса Сорель фото

Итальянский Ренессанс (1400-1700 гг.)

Католическая Италия в эпоху Возрождения превозносила добродетельную женщину. А добродетельность последней измерялась ее отношением к мужчине  - будь то отец, муж, брат и главное – Бог. Женщина должна была вести себя в соответствии с положением ее мужа. В эпоху итальянского Возрождения каноны женской красоты резко меняются от средневековой хрупкости к полноте, пышным округлым бедрам, большой груди и тонкой талии. На вершине моды пребывали бледная кожа, высокий лоб и светлые волосы.

Итальянский Ренессанс женщины

Классицизм (XVII—XIX вв.)

Средневековье породило образ женщины, который до наших дней остался каноном красоты – кроткая и милая блондинка. Но в эпоху Классицизма на арену вышли жгучие брюнетки, стройные, но без худобы. Ровные симметричные линии лица становятся идеалом. Примерно такими представали героини романа «Гордость и предубеждение» Джейн Остин.

классицизм женщины

Романтизм (конец XVIII века — первая половина XIX века)

Обнаженные плечи, загадочный, а порой страстный взгляд начинают сводить мужчин с ума. Воздушные кружева и многослойные оборки, затянутая с корсет тонкая талия, украшения не только на руках и декольте, но и в волосах и шляпки, томный взгляд, грация – такая она, идеальная женщина эпохи Романтизма.

романтизм женщины

Начало революционного XX века

Мужчины на войне. Именно с этого нужно начинать описание женщины этой эпохи. Она сильная, способная выполнять мужские обязанности, тяжело работать на заводах и фабриках. Женщина невольно начинает уподобляться мужчине: короткие волосы и худоба становятся вынужденным каноном красоты. Женщины начинают оголять ноги, носить мини-юбки, отказываться от корсетов в пользу свободных платьев. Именно в эти годы в женских гардеробах впервые появляются брюки.

Первая Мировая Война женщины

Военные 40-е годы

Главный тренд в моде – натуральность. И опять же, вынужденный тренд, ведь косметика стана настоящей роскошью в период войны. Небольшая груди, узкие берда и тонкая талия выходят на модную арену.

Вторая мировая Война женщины

Послевоенные 50-60-е годы

Икона стиля – Мэрилин Монро. Послевоенные годы – это своего рода эпоха Возрождения, когда на смену «военной» худобе приходит здоровая округлость и пышность форм. После тяжелых мужской работы женщина опять возвращается к своим природным истокам – женственности.

Мерилин Монро фото

Голливудские 70-е

Эталонами красоты и примерами для подражания становятся голливудские актрисы - Одри Хэпберн и Бриджит Бардо. Хрупкие леди с невинным детским личиком и тонкими бровями – на них ровняются миллионы.  

Бриджит Бардо фото

Спортивные 80-е

Впервые на модной арене появляется спортивная крепкая женщина. Рельефное подтянутое тело приходит на смену худобе и хрупкости. Высокий рост становится популярным. А любимицами и примером для подражания становятся Клаудиа Шифер, Наоми Кэмбел, Синди Кроуфорд.

Синди Кроуфорд фото

Модельные 90-е

В моде опять модельная худоба и высокий рост. Яркой представительницей этого времени можно назвать Кейт Мосс.

Кейт Мосс фото

XXI век. Наше время

Кто-то считает, что XXI век обозначился возвратом к пышным формам, кто-то верит в наступление эпохи натуральности. Но модные подиумы продолжают рассекать худые красотки высокого роста. Пройдет пару десятков лет, и мы узнаем, что о нашем времени говорит история…

21 век стандарты красоты

Предыдущие статьи