Корзина
76 отзывов
+380
68
466-57-74
Интернет-магазин Sollomia - кожаные изделия ручной работы от украинских производителей

Работайте меньше

Работайте меньше
Не стоит перерабатывать – это вредно для вас и вашей работы

21.02.18

Каждую неделю Sollomia находит один простой и занятный способ для улучшения жизни и публикует его разделе «Лайфхак недели». В каждом материале Sollomia стремится выяснить и объяснить, почему именно этот способ работает. Сегодня поговорим о том, почему не стоит засиживаться в офисе.

Главный совет

Не стоит перерабатывать – это вредно для вас и вашей работы

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Казалось бы, вечная усталость уже вошла в моду, как в 60-х громкая идея «live fast, die young» или аристократическая меланхолия и грусть начала XIX века. Мы выкладываем в соцсетях свою переполненную событиями жизнь и мечтаем, чтобы в сутках было 25 часов, сравниваем количество недоспанных часов и хвастаемся чтением книг в пробках, ведь попросту ни на что не хватает времени. Этим демонстрируем свою мегапродуктивность и трудоголизм. Но до сих пор ошибочно полагаем, что продуктивность оценивается по количеству проведенных на работе часов.

Современный философ Боб Позен твердо убежден, что такой способ мышления мы унаследовали от промышленной эпохи, когда любая механическая работа сопровождалась обязательными выполненными объемами и нормативами. За 8-часовой рабочий день можно обработать большую площадь земли или пошить больше сумок, чем за 7 часов работы. Но с наступлением века интеллектуального труда эти границы начали стираться. За обычный рабочий день с таким же успехом можно написать одну, три или пять статей или сгенерировать две или двенадцать идей. И что самое интересное – нет гарантии, что статья, написанная за 8 часов, будет лучше написанной за 3. Возможно, понадобилось больше времени, чтобы ее «вымучить».

 По мнению Боба Позена классическая схема труда с ее 40-часовой рабочей неделей создали в нашем мышлении своего рода ловушку – мы измеряем наш труд по количеству отработанных часов. Оно стало ошибочным по отношению к людям интеллектуального труда, для которых важно не количество часов, значимость и ценность созданного ими.

Именно гибкость мышления, креативность и наличие воображения в интеллектуальном труде куда важнее графиков и норм. Порой, чтобы получить звание главного трудоголика можно тем самым заработать имидж безотказного и покладистого работника. А иногда упорное следование графикам и порядку закрывает от нас общую картинку – может быть, эта цель уже не актуальна. Теперь немного и физиологии. Стоит ли говорить, что переутомление и хроническая усталость от постоянных переработок – это реальный факт. Как и слабеющая концентрация внимания, спад КПД и постоянный рост усталости. Стоит ли говорить, что в таком состоянии вероятность ошибки возрастает на сотни процентов.

И все же, Сеть полнится историями великих трудоголиков, которые работы чуть лине 100 часов в неделю. Мари Кюри, которая в принципе жила в своей лаборатории. Билл Гейст, которому подушкой служила клавиатура. Давайте не забывать, что эти люди работали на себя, за великую идею, которая защищала их от выгорания. И только любимое дело может стать лекарством от усталости, тогда как фанатизм в работе – это всего лишь антипродуктивность.

Источник: Lookatme.ru

Предыдущие статьи